通知通告

财务信息查询

  • null
  • null

左图片连接

  • null
  • null

友情链接

  • 云南省财政厅
  • 云南省教育厅
  • 云南省地方税务局
您的位置: 首页 - 规章制度 - 正文

关于下发《云南师范大学计划外办班管理规定》的通知

发布人:王洪涛资讯来源:计划财务处 发布时间:2013-12-02 23:17:18点击数量:

第一章 总则

第一条 为了保证学校的正常教学秩序,提高计划内办学的质量,促进计划外办班健康有序地发展,维护学校声誉,根据教育部和省教育厅有关文件的精神,结合我校实际,制定木规定。

第二条 本规定计划外办班特指学校(或学院、部门)除国家计划内招收的研究生、研究生班、本专科学生、函授学员、夜大学生、高等职教学生、三沟通学员以外的利用自有资源或社会资源独立举办、承办或合作举办的不同层次、类别的自学考试、学历班、培训班、进修班、研修班、辅导班等。

第三条 学校支持鼓励学院和部门发挥教学、科研优势开 展高层次、有特色的计划外办班,控制低层次、无特色的计划外办班,禁止借用学校(或学院、部门)名义进行招生办班,禁止将办学任务承包给个人。

第四条 计划外办班必须在保证高质量地完成本学院、本部门计划内教学、科研、管理任务的前提下才能进行。计划外办班不得干扰、影响学校的正常秩序,利用学校资源办学必须经过学校批准。

第五条 计划外办班必须持有政府教育行政部门批准的办学许可证或经学校、上级教育主管部门批准。

第六条 计划外办班必须重视教学质量,严格规范管理,;注重社会效益,维护学校声誉,保障学校、学院或单位的合法权益。

第七条 鉴于目前学校办学资源的紧张现状,合作办学一律在校外举办。

第八条 计划外办班统一由教务处归口管理。

第二章 计划外办班的审批规定

第九条 学院或部门开展计划外办班前,应填写 云南师范大学计划外办班认定审批表 ,并提交相应的招生简章和教学计划,由教务处会同有关部门审核后根据不同情况报主管教学副校长或学校行政办公会、学校党委会、上级主管部门批准。

第十条 跨省市招生或办班应征得当地教育行政部门的同意方可实施。

第十一条 合作办学应由学校或学校授权学院(或部门)签定合作办学协议,相关文件报教务处备案。未经批准不得以学校、学院(或部门)名义合作开展计划外办班。协议必须明确合作各方的权利、义务关系,责、权、利相统一。

第十二条 凡通过传播媒体刊登招生广告,须经教务处审核同意后方可刊登,刊登的内容必须与申报批准内容一致。校内不得随意张贴招生广告。

第十三条 经学校和教育行政主管部门批准己具有计划外办班权的学院(或部门)应在批准授权范围内办班,遵守有关规定,超出授权范围的办班必须按本规定申报批准后才能办班。

第三章 使用校名、印章和证书发放规定

第十四条 经批准开展的计划外办班,只能按批准的名称进行办学宣传、发放招生简章、通知书等。未经学校批准不得使用云南师范大学云南师大云师大师大等名称,未经批准不得使用学院(或部门)名称。

第十五条 未经批准不得使用学校、学院(或部门)的印章签印宣传资料、招生简章、通知书等。未经学校批准,不得在证书、证明文件上签印学校、学院(或部门)印章。

第四章 使用校内资源规定

第十六条 学校的办学资源,首先应保证计划内教学的需要,安排足量的自修教室、提供充分的上机及实验条件。未经学校批准和授权,任何学院和部门都不得将所管理使用的校舍、设备、场地等出租、转让给他人办学办班。学校授权进行学校资产经营管理的部门出租房屋、场地办学办班的,须报学校批准。

第十七条 经批准的计划外办班使用学校的教室按《云南师范大学教室使用的管理规定》执行,由教务处统一规划安排学校所有教室(含各部门、各学院管理使用的教室和教研用房)星期一至星期五白天和晚上,任何单位或个人不得擅自安排使用、转借或出租。星期六、星期日在保证计划内学生教学需要的情况下,剩余教室(田家炳教育书院、现代教育技术大楼除外)经教务处批准后,才能使用和租用。

第十八条 经批准以学校、学院(或部门)名义开展的计划外办班,应按有关规定向学校缴纳 20 %的学费,使用学校教室、设备等资源的应缴纳使用费。

第十九条 资产管理各部门要加强校舍、设备、场地等资源的管理,必须保证好计划内教学、科研工作需要,对计划外办班使用校内资源进行监督管理。

第五章 办班财务管理规定

第二十条 各类计划外办班的收费,必须严格按照教育部、省物价局和省教育厅核定的项目与标准执行,不得擅自提高收费标准或增加收费项目。

第二十一条 各类计划外办班必须严格执行政府和学校有关财务管理规定,遵守财务管理纪律,对办班经费进行严格,管理,合理开支。

第二十二条 各类计划外办班必须使用校计划财务处统一管理的云南省财政厅印制的收据,收据的领取和使用必须按《云南师范大学财务管理暂行办法》的规定执行。

第六章 安全、秩序管理规定

第二十三条 计划外办班必须严格管理,维护保证人身人全,防止事故发生,责任明确、措施到位。

第二十四条 计划外办班必须自觉维护学校正常的教学、科研、生活秩序,不得干扰、影响计划内教学工作的顺利进行。

第二十五条 在校外开展的计划外办班、办学,一律不得在学校内设立招生点、咨询点、接待点、悬挂招牌标志等准;经批在校内开展的计划外办班一律不得在学校大门附近、主要道路内摆摊设点、打广告,悬挂宣传牌、标志等须经学校精神文明办公室批准。

第七章 惩处规定

第二十六条 凡不按学校规定办学,弄虚作假,报批材料与办班实际情况不相符,经举报查实按照《云南师范大学校园文明建设奖惩考核办法》有关规定进行处罚。

第二十七条 擅自将办学任务承包给个人或允许其他组织及个人挂靠并以学校名义进行办学活动,产生的一切后果或纠纷,由办学单位承担。

第二十八条 未经批准开展计划外办班的学院和部门,按照《云南师范大学校园文明建设奖惩考核办法》有关规定进行处罚。

第二十九条 未经学校批准和授权,学院或部门将所管理使用的校舍、设备、场地等出租、转让给他人办学办班的,学校收回房屋、设备、场地,并追究单位负责人责任。

第三十条 违反本规定的办学单位和直接责任人,学校将视情节轻重,给予必要的经济处罚和行政处分。

第八章 附则

第三十一条 学校授权教务处根据计划外办班过程中的情况变化和管理需要可以对本规定进行补充、修订和完善,有关内容报主管教学副校长审定执行。

第三十二条 本规定自下发之日起执行。此前学校有关计划外办班的文件条款与本规定不符者,以本规定为准。

底图片连接

云南师范大学计划财务处    版权所有    技术支持   正方软件股份有限公司
办公地点:行政楼一楼    办公室电话: 0871-65910386    财务科电话:65927115    电算科电话:65911881   学费咨询电话:65911668